Con once juegos, comenzó la segunda semana de la liga más importante del mundo, donde Philadelphia 76ers continúa invicto y Utah Jazz, en un partidazo, derrotó sobre la hora a Phoenix Suns.

PHILADELPHIA 76ERS 105-103 ATLANTA HAWKS

En uno de los juegos que abrió la noche del lunes, se enfrentaban dos franquicias que aún no habían perdido en la actual temporada. En el Philips Arena de Atlanta, el local recibía a uno de los candidatos a quedarse con el primer puesto del Este.

El match arrancó muy dinámico, ambos intercambiaban gol por gol y con mucha verticalidad. Con Trae Young como figura, Hawks colocó un 21-11 en los primeros seis minutos ante un rival que no parecía querer defender demasiado. Sin embargo, con las apariciones esporádicas de Simmons sobre el cierre del período, Sixers se colocó a nueve en unos primeros doce minutos muy goleados. 41-30 arriba Atlanta.

En el segundo cuarto el encuentro se emparejó; hubo alternancias en el score y 76ers mejoraron en defensa, logrando correr la cancha y dañar con Embiid cerca del aro. Justamente, dos libres del camerunés le otorgarían la ventaja parcial a los de Philly faltando 2:38. Atlanta tampoco dio el brazo a torcer y con singulares de Turner terminó yéndose victorioso al descanso largo: 65-63.

El complemento fue muy atractivo, ambas defensas mejoraron notoriamente y por el lado de Sixers, Joel Embiid se volvió incontenible en el poste bajo. Pese a esto, Hawks rotó bien en los ajustes defensivos y a excepción de algún aporte de Josh Richardson, consiguió contener de buena manera a los actores principales de la visita y Trae Young junto a D’Andre Hunter fueron los principales baluartes para mantener a su equipo arriba tras el final del tercero. 83-80.

En el último cuarto Philadelphia salió decidido a mantener su invicto. Los de Brett Brown pusieron un parcial de 13-2 con la dupla Simmons-Embiid a la cabeza y sin jugar bien colectivamente llegó a un final cerrado debido al excelso trabajo ofensivo de todo Atlanta. Faltando cinco segundos e igualados en 103, con libres de Embiid Philadelphia se puso arriba, y tras una brillante defensa sobre Young, el tiro ganador cayó en manos de Vince Carter, quien falló el triple. Apretada victoria de 76ers, que sigue sin perder, manteniendo su récord de 3-0.

En el ganador, Joel Embiid terminó con 36 puntos y 13 rebotes, secundado de gran forma por Ben Simmons, quien finalizó con 13 unidades y 6 asistencias.

En Atlanta Hawks, Trae Young fue el goleador de su escuadra con 25 puntos más 9 asistencias.

UTAH JAZZ 96-95 PHOENIX SUNS

En Arizona, el sorprendente Phoenix Suns recibió a Utah Jazz. Ambos venían de triunfar ante Clippers y Kings respectivamente y buscaban seguir por la senda del triunfo. En Suns, Deandre Ayton no pudo ser de la partida debido a una suspensión.

El juego en el Talking Stick Resort Arena arrancó errático para ambos lados. Tanto Devin Booker como Donovan Mitchell lanzaban y fallaban, sin generar sistemas ofensivos claros en los primeros minutos. No hubo diferencias mayores a seis puntos en los primeros doce minutos y Utah se terminó imponiendo al término del primer chico: 28-21. En el segundo cuarto Suns mejoró considerablemente respecto al cuarto anterior y de la mano de Kelly Oubre Jr. empató el score en la mitad del período. Con personales de Jevon Carter -de muy buen partido hasta entonces- su equipo logró pasar al frente por primera vez en el cuarto. Pero un notable cierre de Bogdanovic culminó con triunfo parcial de Jazz en cifras 46-39.

En los segundos veinticuatro minutos y con algunos ingresos importantes desde la banca, como por ejemplo el de Tyler Johnson, Phoenix se sintió más cómodo en ofensiva. Fluyó mejor y encontró tiros abiertos claros para mantenerse en partido cada vez que caía una bomba de Mitchell del otro lado. El encuentro estaba precioso y al término del tercero, estaba todo igualado en 70 con el período decisivo por disputar. En el último cuarto el cotejo se pausó mucho. Phoenix se comprometió con las faltas colectivas y Aron Baynes se retiró al banco producto de seis faltas personales. Rudy Gobert influyó en el desenlace del match con libres claves y Bogdanovic asumió en un final cerradísimo, donde tras una bomba de Carter para igualar todo en 95 faltando 47 segundos, Mitchell penetró y sacó la falta con 4 décimas en el reloj; puso los dos y no dio tiempo a más nada. Fue triunfo agónico de Jazz en Arizona, que suma su tercera victoria en cuatro presentaciones.

En Utah Bojan Bogdanovic culminó con 29 puntos y 5 rebotes, mientras que Donovan Mitchell convirtió 25. Por el lado de Suns, Devin Booker anotó 21 y Kelly Oubre Jr. finalizó con 18.

? MVP ?

James Harden no la tuvo fácil ante su ex equipo. Sin embargo, el jugador franquicia de Rockets volvió a brillar y apareció en el “clutch” del encuentro para otorgarle la segunda victoria a su equipo en la actual campaña. “La barba” finalizó con 40 puntos, 7 rebotes y 3 rebotes. El mejor jugador de la temporada 2017/2018 se pone el traje de MVP temprano en la temporada y ya comienza a marcar la cancha frente los combatientes al premio.

? LA SORPRESA ?

Jevon Carter no es un nombre que resuene en los tímpanos de un seguidor NBA promedio. Pero a partir de hoy, grábense ese nombre en la memoria. El joven lleva dos años en la NBA y a sus 24 años, se le ha dado la oportunidad de demostrar y hasta ahora, no falló. Tuvo una gran noche ante Jazz, convirtiendo el triple del empate en el cierre de partido y siendo vital en defensa. El cartero terminó con 15 puntos, 4 rebotes y 3 asistencias en 26 minutos.

? LA DECEPCIÓN ?

Indiana Pacers es un claro aspirante a meterse en los puestos altos de playoffs por la Conferencia Este. Hasta ahora, no ha colmado las expectativas y deja muchas dudas respecto a su juego. Si bien no cuenta con su estrella Victor Oladipo, aún no conocen la victoria tras disputar tres encuentros. Hoy volvieron a caer, esta vez frente a Detroit, en la hora y con doble de Derrick Rose para ganarlo. Arranque preocupante en Indianapolis.

? EL QUINTETO ?

Donovan Mitchell (Utah Jazz), James Harden (Houston Rockets), Kawhi Leonard (Los Ángeles Clippers), Pascal Siakam (Toronto Raptors), Joel Embiid (Philadelphia 76ers)

? BONUS TRACK ?

Todos sabemos que Joel Embiid es un personaje fuera de las canchas. Su humor, las bromas y burlas le caracterizan y lo han transformado en uno de los jugadores más carismáticos de toda la NBA. ¿Dentro de la cancha? También es un player bastante peculiar, que suele dejar perlitas como la de esta noche versus Atlanta Hawks. Hundida en la cara y ‘poster’ a Josh Collins, mirada intimidante, bailecito y vuelta a pura carcajada. Por todo ese show, le pitaron técnico. Igual, entre nosotros, estuviste bien, Jo. Mirá: